Wamenag Apresiasi Umat Patuhi Physical Distancing

 Wamenag Apresiasi Umat Patuhi Physical Distancing

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi menyampaikan apresiasi terhadap umat beragama karena telah mematuhi anjuran tokoh agama dan pemerintah untuk melaksanakan ibadah di rumah dalam rangka penerapan physical distancing demi menghambat penyebaran Covid-19.

Wamenag mengatakan bahwa mematuhi anjuran tersebut juga merupakan bentuk ketaatan umat beragama.

“Mematuhi anjuran tersebut merupakan bentuk ketaatan beribadah sebagai umat beragama sekaligus bentuk tanggung jawab sebagai warga negara,”kata Wamenag, dilansir dari laman resmi Kementerian Agama, Sabtu (2/5/20).

Menurut Wamenag, ibadah di rumah saat masa pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) merupakan upaya untuk menjaga keselamatan jiwa (hifdzu an-nafs). Menjaga keselamatan jiwa menurutnya juga merupakan salah satu perintah dan kewajiban utama dalam beragama.

“Larangan beribadah di masjid dan tempat ibadah lainnya dalam kondisi Pandemik Covid-19 semata untuk menjaga keselamatan jiwa, baik untuk dirinya sendiri maupun orang lain,” tutur Wamenag.

Ia menambahkan, menjaga jiwa juga erat kaitannya untuk menjamin atas hak hidup manusia seluruhnya tanpa terkecuali.

“Dalam A-Qur’an surat Al-Maidah ayat 32, Allah berfirman ‘dan barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya’,”kutipnya.

Selebihnya pihaknya mengajar umat beragama bersyukur, atas kesadaran dan kepatuhan yang selama ini telah terjadi. Menurutnya pembatasan terkait peribadatan termasuk pembatasan yang paling banyak ditaati.

“Umat beragama seharusnya bersyukur karena dari sekian pembatasan yang ada, umat beragama termasuk yang paling banyak menaatinya, sehingga keselamatan akan kembali kepada dirinya,” imbuh Wamenag. (Kemenag/Hidayatuna.com)

Redaksi

Terkait

Leave a Reply