Umat Muslim Diminta Maksimalkan Ibadah di Sisa Puasa Ramadhan

 Umat Muslim Diminta Maksimalkan Ibadah di Sisa Puasa Ramadhan


HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Kurang 10 hari lagi, puasa Ramadhan 1441 Hijriah akan berakhir. Menanggapi hal itu, Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Saadi meminta umat Islam memaksimalkan ibadah di sisa puasa bulan Ramadhan.

“Momentum yang sangat mulia agar memperbanyak zikir, mendekatkan diri kepada Allah,” kata Zainut di Jakarta, dikutip Jumat (15/5/2020).

Selain itu, lanjut Zainut di 10 hari terakhir bulan puasa, memiliki banyak keutamaan, salah satunya adanya malam lailatul qodar. “Tentunya (selain memperbanyak zikir) kita semua berharap bisa mendapatkan malam kemuliaan Lailatul Qadar,” jelasnya.

Tidak hanya ibadah wajib maupun sunah, Zainut juga mengajak umat muslim untuk lebih giat lagi mengerjakan ibadah sosial, seperti membantu sesama yang membutuhkan.

Pada malam Lailatul Qodar yang terdapat pada 10 hari terakhir puasa dapat menjadi puncak ibadah puasa dengan keutamaan yang lebih baik dari malam seribu bulan, atau setara dengan 83 tahun.

Malam Lailatul Qodar, kata dia, merupakan keistimewaan untuk umat Nabi Muhammad SAW dan tidak diberikan kepada umat-umat nabi yang lain.

Umat Nabi Muhammad, lanjut dia, tidak memiliki usia yang panjang sebagaimana umat-umat sebelumnya. Tetapi dengan 10 hari terakhir Ramadan itu, umat Nabi Muhammad dapat mencapai keutamaan usia yang singkat, tetapi dapat meraih pahala berlipat ganda.

“Saya kira itu sangat tinggi nilai kemuliaannya, sehingga diharapkan kita semuanya bisa memanfaatkan semacam hadiah besar dari Allah kepada umat Islam,” tandasnya.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply