Perwakilan Dubes dan Ormas Islam Akan Hadiri Sidang Isbat

 Perwakilan Dubes dan Ormas Islam Akan Hadiri Sidang Isbat

Sidang Isbat Idul Fitri 1443 H (Ilustrasi/Hidayatuna)

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Kementerian Agama akan mengundang organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam dan duta besar negara sahabat untuk menghadiri sidang isbat. Acara ini digelar dalam rangka menetapkan awal Syawal 1443 Hijriyah pada 1 Mei 2022.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais dan Binsyar) Kemenag, Adib, menyampaikan perihal sidang isbat tersebut dalam siaran persnya.

“Kita mengundang ormas Islam untuk mengikuti sidang Isbat awal Syawal 1443 H yang akan digelar pada 1 Mei 2022. Kita undang juga duta besar negara-negara sahabat,” ujar Adib, dikutip Jumat (29/04/2022).

Selain itu, pihaknya juga mengundang Komisi VIII DPR RI, akademisi dari sejumlah universitas, pimpinan pondok pesantren, serta para pakar dan ahli falak.

Mekanisme pelaksanaan acara, lanjut Adib, penentuan awal Syawal 1443 H digelar secara hybrid, melalui daring dan luring. Secara luring, penentuan awal Syawal 1443 H akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin, Jakarta.

“Peserta yang mengikuti secara daring kami fasilitasi melalui aplikasi Zoom,” katanya.

Ia membeberkan pelaksanaan penentuan awal Syawal diawali penjelasan posisi hilal oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag. Kemudian dilanjutkan dengan informasi hasil rukyatul hilal yang digelar di 99 titik di seluruh Indonesia.

Selanjutnya, katanya akan ditetapkan awal Syawal 1443 H dengan mempertimbangkan hasil hisab dan hasil rukyat, serta masukan dari peserta sidang.

“Hasil sidang isbat awal Syawal 1443 H akan diumumkan melalui telekonferensi pers yang disiarkan TVRI sebagai tv pool,” tandasnya.

Romandhon MK

Peminat Sejarah Pengelola @podcasttanyasejarah

Terkait

Leave a Reply