Kisah Syekh Ali Baros Khidmah Kepada Guru

 Kisah Syekh Ali Baros Khidmah Kepada Guru

HIDAYATUNA.COM – Dikisahkan oleh guru-guru kami, bahwasanya dahulu Al Imam Quhtbil Anfas Al Habib Umar bin Abdurrahman Al Atthos (shohib rotib al atthos) memiliki seorang murid Syekh Ali Baros.

Syekh Ali Baros adalah seorang murid yang taat, patuh, dan mempersembahkan hidupnya untuk gurunya yakni Habib Umar Al Atthos. Bahkan bila dibandingkan, masa belajar dengan masa khidmat beliau kepada sang guru, lebih lama masa khidmat beliau daripada masa belajar

Hingga suatu hari, tatkala Habib Umar sedang berkumpul dengan murid-muridnya, saat itu Syekh Ali Baros sedang memijat kaki Habib Umar. Habib Umar berkata ��di luar sana, ada Nabi Khidir A.S datang”.

Sontak semua murid bergegas dengan sigap keluar untuk menemui Nabi Khidir kecuali Syekh Ali Baros. Beliau tetap tenang dan tetap memijat kaki Habib Umar.

Kemudian Habib Umar bertanya, “ya Ali kenapa engkau tidak keluar menemui Nabi Khidir seperti yang lain?”.

Syekh Ali Baros menjawab: “wahai guruku, bagiku kedudukanmu lebih tinggi dan mulia dibandingkan Nabi Khidir, untuk apa aku keluar menemui Nabi Khidir sedang Nabi Khidir datang untum menemuimu?”

Kemudian Habib Umar berkata “tidak akan sampai tawassul seseorang kepadaku bila tidak bertawassul pula kepada Ali Baros.”

Ketika kita taat dan khidmat kepada guru dengan segala kerendahan hati dan keikhlasan, maka kita akan meraih sirr dan futuh dari sang guru.

Sebagaimana Syekh Ali Baros yang bergitu taat dan khidmat kepada gurunya hinga maqom kewalian yang dimiliki Habib Umar diserahkan kepada Syekh Ali Baros.

“Bukan seberapa besar engkau ada di hati gurumu tp seberapa besar gurumu ada di hatimu”

Kisah ini menggambarkan betapa pentingnya berkhidmah kepada guru. Bukan tidak mungkin bila kunci kemanfaatan dari ilmu yang diperoleh adalah ridho dari guru.

Syekh Ali Baros yang berguru puluhan tahun kepada Habib Umar dengan berkhidmat mengabdi bisa menjadi ulama besar yang manfaat.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply