Dalam Dua Pekan Masjid Istiqlal Akan Tiadakan Shalat Jumat

 Dalam Dua Pekan Masjid Istiqlal  Akan Tiadakan Shalat Jumat

HIDAYATUNA.COM, Jakarta – Dalam dua pekan, Pengurus Masjid Istiqlal Jakarta tidak akan menggelar shalat jumat, seiring dengan penyebaran Vrus Corona yang semakin meluas.

Hal itu sesuai dengan intruksi Imam Besar Masjid Istiqlal yang merujuk kepada Keputusan Gubernur DKI Jakarta pada 19 Maret 2020 jam 17.50 WIB.

“Mengingat perkembangan situasi covid 19 di DKI Jakarta maka diputuskan di Masjid Istiqlal tidak melaksanakan Sholat Jumat selama dua pekan,” kata Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal, Laksamana Pertama TNI (Purn) Asep Saepudin, dikutip Jumat (20/3/2020).

Sebelumnya, Masjid Istiqlal Jakarta sempat berniat mengadakan shalat Jumat berjamaah. Hal itu dilakukan berdasarkan keputusan Majelis Ulama Indonesia (MUI). 

“Kemarin (17/3) Imam Besar Istiqlal menginstruksikan kembali sesuai keputusan MUI bahwa ibadah sholat Jumat berjamaah pada pekan ini tetap diadakan,” kata Kepala Humas dan Protokol Masjid Istiqlal, Abu Hurairah Abdul Salam. 

Asep mengatakan, ibadah sholat Jumat berjamaan akan diganti dengan dengan sholat Zhuhur masing-masing atau tidak berjamaah. 

Dia meminta seluruh Masjid di DKI Jakarta mengambil kebijakan serupa dengan tidak mengadakan dua kali sholat Jumat serta sholat berjamaah harian selama dua pekan ini. 

Sementara, tim gabungan telah melakukan penyemprotan cairan disinfektan di sejumlah titik masjid di antaranya lantai utama, lantai dua serta tempat-tempat yang biasa dijamah oleh pengunjung maupun jamaah. Tempat wudhu, kamar mandi, mushaf Alquran dan sebagainya.

Redaksi

Terkait

Leave a Reply