Baca Doa ini 3 kali agar Dosa kita Diampuni Allah

 Baca Doa ini 3 kali agar Dosa kita Diampuni Allah

HIDAYATUNA.COM – Sebagai manusia kita tentu sering melakukan dosa, apakah itu dosa-dosa kecil yang tidak kita sadari atau mungkin dosa besar yang membuat kita merasa down dan bertanya apakah Allah SWT masih akan mengampuni dosa-dosa kita ?

“Jangan lelah, jangan berputus asa memohon ampunan Allah, karena pengampunan Allah melebihi alam semesta ini,” tutur Habib Umar Al Muthohar. Betul, ampunan Allah SWT begitu luas, walaupun kita telah melakukan dosa yang sangat besar asalkan kita bersungguh-sungguh untuk bertaubat maka ampunan itu pasti akan datang.

Nabi SAW pun telah mengajarkan berbagai doa agar dosa kita lebih cepat diampuni oleh Allah SWT, baik doa yang beliau ucapkan sendiri ataupun doa yang diucapkan oleh sahabat dan beliau membenarkannya. Sebagaimana hadis nabi berikut yang diceritakan oleh Habib Umar bin Hafidz dalam sebuah kajian.

Suatu saat ada sahabat yang berasal dari pedesaan masuk ke dalam masjid ketika nabi juga berada di dalam masjid namun sahabat tersebut tidak mengetahui nabi keberadaan nabi. Setelah salat dua rakaat sahabat tersebut mengangkat tangan dan berdoa :

اللّهُمَّ مَغْفِرَتُكَ أَوْسَعُ مِنْ ذُنُوْبِيْ، وَرَحْمَتُكَ أَرْجَى عِنْدِيْ مِنْ عَمَلِيْ

Allohumma Maghfirotuka Awsa’u Min Dzunubi Wa Rohmatuka Arja ‘Indi Min ‘Amali.

Artinya Ya Allah, ampunan-Mu lebih luas daripada dosa-dosaku, rahmat-Mu lebih ku harapkan daripada amalan-amalan ku.

Nabi mendengar doa sahabat ini, Nabi lalu berkata “tidaklah seseorang berdoa dengan doa ini melainkan akan diampuni oleh Allah” dalam hadis yang lain “tidaklah seseorang berdoa dengan doa ini 3X melainkan diampuni oleh Allah“. tutur Habib Umar.

Aku mempunyai amal-amal shalih tapi rahmat Allah SWT lebih aku harapkan bukan amalan-amalanku, aku mempunyai dosa tapi ampunanmu lebih luas, dosa-dosaku memang menjadi musibah yang besar tapi ampunanmu lebih luas, ucap Habib Umar menjelaskan maksud dari doa tersebut.

Doa ini juga disebutkan dalam hadis yang lain dengan teks yang berbeda, sebagai berikut :

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُوْلِ اللهِ صلى الله عليه و سلم ، فَقَالَ : وَا ذُنُوْبَاهُ، وَا ذُنُوْبَاهُ، مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثًا. فَقَالَ لَهُ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه و سلم : قُلْ : اللّهُمَّ مَغْفِرَتُكَ أَوْسَعُ مِنْ ذُنُوْبِيْ، وَرَحْمَتُكَ أَرْجَى عِنْدِيْ مِنْ عَمَلِيْ. فَقَالَهَا. ثُمَّ قَالَ : عُدْ، فَعَادَ. ثُمَّ قَالَ: عُدْ، فَعَادَ. فَقَالَ : قُمْ، فَقَدْ غُفِرَ لَكَ.

“Seorang laki-laki datang kepada Rasulullah Saw seraya berkata, ‘Alangkah besar dosaku, alangkah besar dosaku’, dua atau tiga kali. Maka Rasulullah Saw bersabda kepadanya, ‘Katakanlah; Allohumma maghfirotuka awsa’u min zunubi wa rohmatuka arja ‘indi min ‘amali (Ya Allah, ampunanMu lebih luas daripada dosa-dosaku, rahmatmu lebih bisa diharapkan untukku daripada amalku).’ Maka dia mengucapkannya. Kemudian Rasulullah Saw bersabda, ‘Ulangilah’. Maka dia mengulangi. Kemudian Rasulullah Saw bersabda, ‘Ulangilah’. Maka dia mengulangi. Kemudian Rasulullah bersabda, ‘Berdirilah, sungguh dosamu telah diampuni untukmu.’”

Redaksi

Terkait

Leave a Reply