60.000 Relawan Dikerahkan Muhammadiyah Untuk Penanganan Covid-19

 60.000 Relawan Dikerahkan Muhammadiyah Untuk Penanganan Covid-19

HIDAYATUNA.COM, Yogyakarta – Dalam rangka membantu mengatasi wabah pademi virus corona atau Covid-19, PP Muhammadiyah kerahkan sebanyak 60.000 relawan untuk membantu menangani pandemi yang telah tersebar di seluruh Indonesia.

Pengerahan puluhan ribu relawan ini berada langsung di bawah komando Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC). Wakil Ketua Bidang Kerja Sama dan Advokasi MCCC Pimpinan Pusat Muhammadiyah, dr Corona Rintawan menjelaskan bahwa seluruh relawan yang dikerahkan untuk membantu menangani penanganan wabah corona.

“Data relawan baik itu petugas rumah sakit maupun relawan di luar rumah sakit sekitar 60.000 relawan,” kata dr Corona keterangan tertulisnhya, dikutip Sabtu (16/5/2020).

Ia menjelaskan semua lini relawan baik yang fokus di pencegahan ataupun penanganan akan bahu membahu dalam mensupport penanganan covid-19. Relawan–relawan yang terjaring ini lanjut dia, merupakan inisiatif dalam menggerakkan sumber daya yang dimiliki oleh Muhammadiyah.

“Yaitu ratusan rumah sakit dan perguruan tinggi yang ada di seluruh Indonesia untuk bersama dalam satuan tugas MCCC menangani pandemi Covid-19,” sambungnya.

Sebagai informasi, rincian relawan Muhammadiyah di antaranya terdiri dari sektor medis dan non medis dari pimpinan pusat hingga pimpinan ranting. Berdasarkan data yang ada, sektor medis yang bergerak sekitar 2.396 dokter, 7.225 perawat, 1.333 bidan, 1.255 penunjang medis, 1.009 petugas farmasi, 700 gizi dan 6.482 umum di rumah sakit.

Sedangkan pada sektor non medis diantaranya 30 psikolog, 62 staf psikososial, 32 staf logistik, 45 staf administrasi dan beberapa jajaran pimpinan pusat, wilayah, cabang hingga ranting di seluruh Indonesia. (AS/Hidayatuna.com)

Redaksi

Terkait

Leave a Reply